[ Home ][ 前に戻る ]
返信フォーム
ヤカンはステンレス?アルミ? Name:大量の麦茶 ( 17/04/17 10:43 ) 208.255.90.221  
名前の通り、これからの季節に大量の麦茶を沸かして用意したいと思っています。皆様、ヤカンはアルミ製(野球部とかで使っている様なタイプ)それともステンレス製?どちらを使われていますか?
やはり錆に強く便利なのはステンレス製でしょうか?
4L(又は4Quarts前後サイズ)が希望ですが大きすぎますか?
去年はなべで沸かしていたのですが消費スピードに追いつかず、今年はヤカンをそろえたいと思っています。
コメント宜しくお願いします。
    [Re:1] untitled Name:麦茶パック ( 17/04/19 17:42 ) 73.173.63.245
    どっちでもあまり変わらないような気がしますが。たまにアルミを嫌う人がいます。
    私は1ガロンの水を買って冷蔵庫にいれ、水出し用の麦茶パックを2リットルくらいのピッチャーにいれて、適当なところで回収し、特に問題ありません。
    [Re:2] 煮出し麦茶 Name:時短 ( 17/04/19 22:53 ) 76.114.147.128
    トピ主さんと同じように以前はヤカンで麦茶を作ってたのですが、友人から簡単に煮出し麦茶を作る方法を教えてもらってからは、この方法で作っています。
    以下、cookpadにある時短煮出し麦茶の作り方です。
    https://cookpad.com/recipe/2745276
    ピッチャーに麦茶パックを入れて少なめの熱いお湯を入れて濃く煮出し、その後に氷を水を足す方法です。

    ヤカンはAmazonで購入した五重構造のものを使ってますが、あっという間に沸騰したお湯が出来上がります。
    http://a.co/iq5ClgT
    [Re:3] ステンレス Name:粒から麦茶 ( 17/04/20 12:35 ) 76.176.91.50
    ステンレスがいいですよ。アルミは湧くまで時間がかかります。安全性もステンレスが良いらしいです。丁度私も麦茶を始めた所ですが、パックじゃなくて粒のを沸かしたお湯で御茶のように淹れてますが、そういえば沸かすんでしたね。これから沸かして(煮出す)飲むようにします。
    [Re:4] ありがとうございます。 Name:大量の麦茶 ( 17/04/20 13:32 ) 208.255.90.221
    やはり利便性などを考えるとステンレスかと思っていました。ステンレスの購入に踏み切ろうと思います。
    [Re:5] 聞いた話 Name:粒から麦茶 ( 17/04/20 18:46 ) 76.176.91.50
    横気味ですが、美味しい麦茶の淹れ方だそうです。パックを使って水出しする場合、水の色がほどよい色加減になった所で引き出すのがよいそうで、もっと濃くしたいとかほったらかして、長く入れっ放しにしとくとか、しないほういいんだそうです。言われてやってみました。ほんと美味しい軽やかな感じの麦茶が出来ました。よかったらやって見て下さい。

以上の書き込みに対するコメントを下のフォームにお書きください。

Title

Name

E-mail Address

内容文中の改行はそのまま反映されます。