[ Home ][ 前に戻る ]
返信フォーム
紫蘇の葉 Name:そろそろ終わりますが・・ ( 17/09/10 12:27 ) 173.73.197.102  
自宅の紫蘇はまだまだ大量に葉が残っていますが、さすがに固くなってきています。
佃煮とかにしたらいいかな?と思いますが、他に何かアイデアありましたら教えて下さい!
    保存用では・ゆかり、紫蘇ジュース、塩漬けなどが私が思いつくところです、梅干を作るのにとってもいいですね。(来年になりますが)私も紫蘇をさがしていました。お家に植えている方がいらっしゃるのですね。うらやましいです。
    [Re:2] しそみそ Name:お弁当 ( 17/09/13 11:45 ) 129.174.124.105
    紫蘇を細切りにして軽く油で炒め、味噌、砂糖、みりん、等で味付けするとお弁当やお茶漬けにちょうどいいお惣菜になります。

    それから日本にいる叔母に今年習ったばかりなのですが(自分ではまだ試していません)、軽く湯がいて(ほんの1〜2秒ほど)水気をきれいにとってから塩を軽く振って冷凍にしておくと冬でも使えるとのことでした。これをお握りの両脇につけた紫蘇おにぎりはおいしかったです。

以上の書き込みに対するコメントを下のフォームにお書きください。

Title

Name

E-mail Address

内容文中の改行はそのまま反映されます。